Джо Байден хочет ограничить импорт из России | Финансовый портал
30.09.2022

Финансовый портал

Финансовые новости и аналитика

Джо Байден хочет ограничить импорт из России

Россия вместе с Китаем представляет «угрозу национальной безопасности США», заявил предвыборный штаб кандидата в президенты США Джо Байдена на своем сайте. В связи с этим Байден предложил «разработать новые подходы к обеспечению безопасности и обновить правила торговли», подключив к этому процессу союзников США.

«Вместо того чтобы оскорблять наших союзников и подрывать американское глобальное лидерство, Байден будет взаимодействовать с нашими ближайшими партнерами, чтобы мы вместе могли построить более сильные, более устойчивые цепочки поставок и экономику перед вызовами XXI в., – говорится на сайте кандидата. – Ни сами Соединенные Штаты, ни их союзники не должны зависеть от критических поставок из таких стран, как Китай и Россия».

Байден раскритиковал политику действующего президента Дональда Трампа, которая привела к спаду производства в США и растущей зависимости Америки от зарубежных товаров. В качестве примера он привел импорт медицинских товаров, который вырос почти на 40%: с $92 млрд в 2016 г. до $127,6 млрд в 2019 г. Отдельно Байден припомнил поставки из России аппаратов искусственной вентиляции легких, которые оказались «недостаточно безопасными для использования». Всего Россия передала США 200 аппаратов на общую сумму $5,6 млн.

Сейчас Байден считается фаворитом предвыборной гонки: по данным последних опросов, за него готово проголосовать 53% избирателей (за Трампа – 41%). Так что его угрозы ограничить импорт стоит воспринимать всерьез. Тем более что потенциальные ограничения могут в первую очередь ударить по российским нефтегазовым компаниям.

Дело в том, что после введения Вашингтоном санкций против Венесуэлы Россия стала одним из крупнейших поставщиков черного золота в Штаты. Осенью прошлого года она даже обогнала по объемам поставок Мексику, уступая только Канаде. Дело в том, что крупнейшие американские НПЗ не могут работать на легкой нефти, поступающей из Западного Техаса и со сланцевых месторождений. Эти предприятия спроектированы под сернистые сорта, поэтому легкую нефть необходимо смешивать с тяжелой, которую раньше закупали в Венесуэле. Чтобы избежать остановки НПЗ, американцы переключились на нашу Urals.

«Такое положение и доминирование поставок нефти в экспорте России в США может быть одной из существенных причин демарша Байдена, – считает главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман. – В условиях сжатия мирового спроса из-за пандемии и снижения нефтяных цен вынужденно сократились добыча и экспорт нефти в самих США. Поэтому закрытие границ для российских поставок под предлогом «национальной безопасности» может быть протекционистским ходом кандидата в президенты для поддержки со стороны достаточно сильного нефтяного лобби».

В целом экспорт из России в США развивается достаточно динамично. В I квартале 2020 г. его общий объем достиг $3,3 млрд, увеличившись на 23,5% по сравнению с тем же периодом 2019 г., по данным Федеральной таможенной службы. «Вывоз товаров и услуг рос опережающими темпами по сравнению с импортом нашей страны из США, – говорит Гойхман. – Это позволило сформировать положительное сальдо торгового баланса России с США в размере более $20 млн, тогда как еще годом ранее оно было отрицательным на сумму $605 млрд».

Тем не менее доля США в российском экспорте составила всего 3,7% в I квартале. В структуре поставок из России наибольший удельный вес (57%) составляют минеральное топливо, нефть и продукты их переработки на сумму $1,9 млрд. Драгоценные металлы и камни занимают 20% экспорта, металлы и металлоизделия – 10,5%, продукция химической промышленности – 7,4%, машины и оборудование – 2%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 1,5%.

«По последним данным Торгового представительства США, Россия занимает лишь 22-е место по экспорту в США – порядка $21 млрд в год, что крайне мало по сравнению с основными партнерами ЕС ($490 млрд) или КНР ($540 млрд), – объясняет директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев. – Возникает вопрос: каким образом российский сырьевой экспорт способен подорвать национальную безопасность США? Даже если американцы и решатся на перемены, то потери отечественных сырьевых компаний будут незначительными, так как объем текущих продаж довольно небольшой».